Municípios da região do Queijo Serra da Estrela financiam candidatura à Unesco

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Dezassete municípios da região do Queijo Serra da Estrela assinam esta sexta-feira um protocolo de cooperação para a elaboração da candidatura à Unesco da salvaguarda do produto regional, disse hoje à agência Lusa um responsável.

“É a primeira vez que temos os municípios todos unidos a trabalhar num só objetivo, a salvaguarda do nosso Queijo Serra da Estrela DOP [Denominação de Origem Protegida], porque se não fizermos nada vai deixar de existir em poucos anos”, destacou o presidente da Cooperativa dos Produtores de Queijo da Serra DOP (Estrelacoop).

Joaquim Lé de Matos disse à agência Lusa que a candidatura à Unesco de salvaguarda do fabrico do Queijo Serra da Estrela a Património Cultural e Imaterial da Humanidade, “tem precisamente esse fim, o de salvaguardar toda a fileira” do queijo, que pode desaparecer “a ver, por exemplo, pela idade dos pastores”.

“Os pastores têm uma idade média entre 60 a 65 anos e, por isso, há urgência em tornarmos esta atividade da agro pastorícia rentável para os conseguirmos reter mais anos e para atrair outros mais jovens”, sustentou.

Outra salvaguarda necessária relaciona-se com “o número de efetivos da raça autóctone da Serra da Estrela, que tem de ser [ovelha] Bordaleira ou Churra Mondegueira, porque, segundo os dados existentes, está a haver uma diminuição de ano para ano”.

“Ou seja, esta candidatura, que se chama salvaguarda do fabrico Queijo Serra da Estrela, é mais uma das iniciativas para proteger o produto, porque se não fizermos nada na salvaguarda deste processo milenar daqui a uns anos desaparece”, referiu.

A candidatura terá coordenação técnica e científica liderada por Paulo Lima, que também foi responsável pelas candidaturas do Fado, do Cante Alentejano, do Fabrico de Chocalhos e da Morna (música tradicional de Cabo Verde).

Fonte: As Beiras

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