Município de Aveiro quer inscrever a extração do sal no PCI

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A Câmara de Aveiro vai avançar com um pedido de inscrição da produção tradicional do sal de Aveiro, uma atividade milenar no concelho, no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial.

A extração de sal é uma atividade milenar em Aveiro, havendo registos da sua prática na região datados de 959, variando a área ao longo dos séculos, consoante as alterações morfológicas da própria ria.

De grande relevância económica no passado, sendo, a par da cerâmica, um dos produtos exportados pela região para vários países, a exploração do salgado aveirense, com uma área de quase 2.600 hectares, entrou em declínio e, atualmente, são já poucas as marinhas que se mantêm em atividade.

Atualmente, os métodos ancestrais da produção do sal artesanal em Aveiro ainda podem ser observados no Ecomuseu Marinha da Troncalhada, uma salina que foi adquirida pela autarquia em 1995 e transformada num museu ao ar livre.

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